中文域名:威海市供销合作社联合社.政务
通知公告:
更多>>
精读玉米、大豆、小麦最新政策
发布日期:2016-11-16访问次数:字号:[ ]

近日国家财政部官网公布,财政部已会同有关部门印发了《关于建立玉米生产者补贴制度的实施意见》(简称《实施意见》),玉米临时收储制度改革落地,今年国家决定对农民种玉米实施补贴。

  政策精读

  1.为什么要实施新的玉米补贴政策?

  一是完成供给侧任务,让玉米生产与需求更好的结合起来。 二是建立粮食流通市场机制,让托市收购引发的价格机制重新回归到粮食价格市场形成机制上来。

  2.新的玉米补贴政策与往年有什么不同?

  根据“市场定价、价补分离”原则,国家今年将在东北(辽宁、吉林、黑龙江)和内蒙古自治区建立玉米生产者补贴制度,国家不再进行临储,给予农民一定的补贴。

  3.今年种玉米将获得多少补贴?

  目前财政部等相关部委还没有公布具体文件文本。对于农民种玉米具体给予多少补贴还没有明确说明。现在的消息说是在去年临储收储价1元/斤的基础上,市场价格低于1元时,国家给予补贴,大体每亩补贴100元。

  农业部安排560万元资金支持大豆产业

  近日,农业部发布《关于做好大豆绿色高效技术集成示范项目落实工作的通知》和《大豆绿色高效技术集成示范项目实施方案》,安排560万元部门预算资金支持东北和黄淮海地区开展大豆绿色高效技术集成示范活动,希望通过此次项目活动促进非转基因高蛋白食用大豆的发展。

  政策精读

  1.农业部为什么支持大豆生产?

  针对国产大豆食用比例不断提高、国外进口冲击不断加大、高产作物竞争不断加剧的新情况,农业部选择东北和黄淮海大豆主产区开展大豆绿色高产高效技术集成示范,探索建立不同区域大豆绿色高效技术模式,以提高大豆生产水平、市场竞争力和产业综合效益。

  2.大豆生产补贴政策在哪些地方实施?

  此次活动将在东北第四、五积温带选择6个县(黑龙江省3个,内蒙古自治区2个,吉林省1个),黄淮海地区选择1个县(安徽省),每县各建4个2000亩大豆绿色高效技术集成示范方。

  3.对大豆进行补贴期望达到什么样的目的?

  通过这一活动,农业部希望促进非转基因高蛋白食用大豆发展,力争每个示范方平均亩产达到200公斤以上,同时总结制定东北春大豆和黄淮海麦茬夏大豆全程机械化绿色高效技术模式4套。

  农业部推介23个小麦主导品种

  根据农业部《农业主导品种和主推技术推介发布办法》,农业部组织遴选了2016年162个农业主导品种和95项主推技术,其中包括小麦23个。

  政策精读

  23个小麦主导品种分别是?

  黄淮海地区:济麦22、百农AK58、西农979、洛麦23、周麦22、安农0711、鲁原502、山农20、运旱20410、石麦15、郑麦7698、衡观35、良星66、淮麦22 长江中下游地区:扬麦16、郑麦9023、扬麦20、襄麦25 西南地区:川麦104、绵麦367西北地区:宁春4号、新冬20号东北地区:龙麦33 河北省将对特色农业给予财政补贴

  从河北省财政厅、河北保监局近日印发的《关于开展特色农业保险保费财政奖补试点实施办法的通知》获悉,自2016年7月1日起,该省将对特色农业产业、特色农业产品开展保险保费财政奖补试点。

  政策精读

  特色农业财政奖补范围和标准?

  特色农业产业。以设区市或县(市、区)为单位开展特色农业产业保险,省级财政按照一般不超过当地保险保费财政补贴总额的30%给予奖补。国家级和省级贫困县、民族自治县,一般不超过当地保险保费财政补贴总额的40%给予奖补。 特色农业产品。以设区市或县(市、区)为单位开展对列入全国名优特色目录的农业产品保险,省级财政按照一般不超过当地保险保费财政补贴总额的40%给予奖补。国家级和省级贫困县、民族自治县,一般不超过当地保险保费财政补贴总额的50%给予奖补。

0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统