中文域名:威海市供销合作社联合社.政务
通知公告:
更多>>
苹果安全越冬的技术措施
发布日期:2016-11-23 10:19 文章来源:威海市供销社访问次数:字号:[ ]

  1、提早落叶,迫使休眠,提高抗寒性:提前喷施6%-8%的尿素溶液或0.5%-0.6%的硫酸锌溶液,强迫提早落叶,促进树体进入休眠,以增强树体抗寒能力。同时,喷施尿素可补充氮素,增加树体营养积累,增强抗寒能力,还能杀灭叶片细菌,降低果园病害。

  2、根颈部培土,防止根颈部位发生冻害:培土能减少树干基部水分蒸发,提高土壤温度,有效防止根颈部位发生冻害。对于矮砧果园,要注意将矮化砧木部分培土保护。培土应在土壤冻结前进行,培土高度以15-20cm为宜,翌年化冻时撤除。

  3、灌足封冻水,防止根系发生冻害:土壤封冻前全园灌一次透水,可增加土壤热容量,缓解土壤温度剧变,防止土壤开裂,利于养分回流,对果树根系起到有效的保护。

  4、树干涂白,保持树体温度稳定:树干涂白具有反光作用,从而保持树体温度基本稳定,避免昼夜温差幅度过大,产生冻害。涂白剂可使用商品涂白剂,也可自制涂白剂。涂白在落叶后至土壤冻结前进行,主要涂刷树干和骨干枝分叉处,用量以涂白剂不流淌为宜。

0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统