中文域名:威海市供销合作社联合社.政务
通知公告:
更多>>
引进智能配肥系统 助农增收节支
发布日期:2016-12-20 16:17 文章来源:供销社访问次数:字号:[ ]

  在精准扶贫、精准脱贫工作中,威海市供销社系统紧密结合自身特点,发挥自身优势,深入研究通过提升农民科学种养水平、降低农业生产投入、服务环节利润分红等途径帮助农民特别是困难户家庭减支增效的有效措施。经过前期考察论证,今年乳山市供销社所属的乳山市供销三农物资配送有限公司与山东点豆网络技术有限公司合作经营,推出“点豆肥吧”农化服务体系建设项目,不仅有助于解决过度使用化肥导致土壤地力下降、农业面源污染加重等问题,而且可以减少农民生产投入、提高产量、增加收入。
  该项目的运作模式主要是供销社系统争取一定的财政资金进行支持,乳山市供销三农物资配送有限公司提供免费测土化验和长期技术指导服务,根据土壤及不同农作物生长需要,由点豆公司直接提供大厂家优质基肥(氮、磷、钾及微量元素肥料),贫困村在供销社系统指导下负责聘请能人进行经营管理,用智能配肥机为每块地量身定做适合作物生长的配方肥,生产搬运用工优先安置有劳动能力的贫困户,收益按比例分红。该项目的实施,实现了线下测土、线上设定配比自主下单,农户亲眼目睹生产过程,真正实现“我的肥料我做主”,省去了生产商及代理商、经销商三大环节,配好的肥料全国统一价格。由于配方肥是由配肥站直接送到农民的田间地头,减少了传统化肥销售模式的中间流通环节,每吨化肥价格比市场同类产品低10-30%。截止到12月份,共建成测土配肥站9处,生产各类配肥200余吨,其中,有3处智能配肥站分别设在南黄镇汤南山村、育黎镇横道口村、乳山口镇封赠山村3个省定贫困村,为村集体增加集体经营收入、贫困户减支增收提供了一条新的途径。

 

 

0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统