中文域名:威海市供销合作社联合社.政务
通知公告:
更多>>
市供销社注重发挥四个作用 增强精准扶贫可持续性
发布日期:2017-11-20 10:29 文章来源:威海市供销社访问次数:字号:[ ]

(一)注重发挥贫困户的主体作用。通过与贫困户签订种收合同、开展实用性农技培训等,增强了贫困户脱贫致富的信心,提升了贫困户自我发展的能力。荣成市供销社副食品公司与150多户贫困户签定合同,免费发放农药、化肥等农资,秋季以高于市场最高价10%的价格收购花生,每年为贫困人口增收4.5万元以上。乳山供销农业服务有限公司立足崖子镇苹果产业优势,利用农闲时节开展地毯式培训,大培训“隔三差五”、小咨询“一天到晚”,当地果树管理水平上了一个大台阶。

(二)注重发挥龙头企业的带动作用。山东汇润实业集团公司流转了包括省定贫困村--米山镇西山后村周边的土地,发展了1100亩现代苹果产业园,在增加贫困户土地租金收入的同时,优先安排13名贫困人口到公司工作,人均年增收4000元以上,成为全市产业扶贫示范项目。

(三)注重发挥合作社、电商公司的桥梁作用。文登区供销社发挥自有电商平台的推介、配送优势,吸引城镇居民和旅游团体2000多人次到省定贫困村——西谭家口村采摘时令水果,贫困户直接增收1.8万元。威海市康嘉园农资超市有限公司组织经区桥头镇涧北村贫困户成立了乡村旅游专业合作社,将租用的5套村民闲置房改造成特色民舍,并优先安排32户贫困劳动力在合作社内从事蔬菜种植、初加工等工作,贫困户从此有了稳定收入。

(四)注重发挥社村共建的引领作用。荣成市供销社利用省定贫困村—荣成荫子镇北流水村集体的闲置设施,与村“两委”共建了具有测土配方、农资直供、农技培训、电子商务、日用品购销等功能的综合服务站,极大方便了群众生产生活。乳山市供销社组织“三农”物资配送有限公司在大孤山村、汤南山等贫困村建设了10个配肥站,低价为贫困户配肥,提高了贫困户农业投入产出比。

0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统