中文域名:威海市供销合作社联合社.政务
通知公告:
更多>>
威海市供销合作社培育特色经营服务链条助力乡村振兴
发布日期:2018-12-18 17:01 文章来源:威海市供销社访问次数:字号:[ ]

一是在农业产业化龙头企业建设上下功夫。通过体制机制创新、供销合作社品牌输出、社会资源优化整合等措施,围绕花生、果品、西洋参、海产品等本地特色大宗农产品,对系统内农产品储运加工企业进行改造提升,与其他主体共同成立新的骨干企业,吸引关联性企业加入供销合作社组织体系,大力培育具有一定辐射带动力的领军企业。目前,全市供销合作社系统从事农产品购销、储存、加工的企业发展到26家,威海市级以上农业产业化龙头企业达10家。

二是在品牌建设上下功夫。发挥在农业生产资料流通、农业技术推广服务、农民专业合作社建设等方面优势,通过试验示范,带动农民按标准生产,提高组织化、专业化水平,保障农产品质量安全,靠过硬的质量、品质打市场、立品牌。目前,全市供销合作社系统领办农民专业合作社478家、行业性农民专业合作社联合社13家,各层级农民合作社示范社达到38家,指导发展紧密型、半紧密型“三品一标”农产品认证种植基地14.4万亩,农产品注册商标达18个。乳山市供销合作社主管的大姜生产技术协会注册的“乳山大姜”地理标志商标品牌价值近15亿元。

三是在农业一二三产业融合发展上下功夫。按照一产连二产接三产的思路,促进产业链延伸、价值链提升、供应链贯通,增强市场竞争力和为农服务综合水平。山东汇润实业集团有限公司打造了“1+N+4”服务模式,即:龙头企业+若干个合作社+试验示范、田间管理、市场流通和资金互助四个专业化服务平台,组建了20多人的农业科技服务队伍,在文登区米山镇流转土地建成了1100亩的现代苹果示范园,通过规模化、专业化服务辐射带动8000多户果农发展标准化基地4万亩。

四是在农产品产销对接上下功夫。从2015年开始每年举办一届昆嵛山网上樱桃节、西洋参文化节,有计划地组织参加农产品博览会、展销会,先后打造了文登西洋参交易中心、荣成绿源海洋食品展销中心、荣成供销电商线下体验馆等产销对接平台,着力拓展具有威海地域特色的优质农产品销售渠道。2017年,全市供销合作社系统农产品购进总额同比增长18%。启动实施“互联网+放心早餐+优质农产品”社区服务工程,探索用互联网手段将放心配餐服务与优质农产品经营结合起来,实现从农田到餐桌的闭环流通,此项工程被列为威海市政府农业转型升级重点工作之一,首批“供销e家·艾食尚”“一鲜馆饺子”社区服务门店陆续建成。着眼于构建“网上供销社”,加快打造全市供销电商生态体系,先后成立了6家电子商务公司,搭建了3处县级电商服务中心,围绕西洋参、苹果、花生、花饽饽、海产品等名优产品,积极与“供销e家”等第三方运营平台合作,全省首家京东网上生鲜馆落户威海,线上线下融合发展的动力更加强劲。2017年全市供销合作社系统电商交易额同比翻了两番多。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统